Урок 68 – Читаем меню и рецепты. Слова о готовке.

Полезная практическая тема: Готовка слова на английском. Урок 68 бесплатного курса "100 дней с английским"

Завершая серию уроков о еде, сегодня мы разберем важные слова, которые помогут понимать меню в ресторане и рецепты. Давайте выучим самые важные слова о способах приготовления и сервировки еды.

Основные способы приготовления еды

fry – жарить; fried* – жареный

boil – варить; boiled – вареный

bake – печь (без масла); baked – печеный

roast – печь (в масле); roasted – печеный в масле

grill – запекать на гриле; grilled – запеченный на гриле

smoke – коптить; smoked – копченый

*Здесь мы встречаемся с формой отлагольного прилагательного – причастием. Образуется она обавлением окончания -ed или использования третьей формы глагола. Соответствует нашим причастиям на -ан / -ен. Подробнее мы разберем эту грамматику в следующем уроке.

Другие кулинарные глаголы

peel – чистить, например, peel potatoes – чистить картошку

pour – наливать

stir – перемешивать (обычно что-то жидкое)

mix – смешивать (например, овощи в салате)

whip – взбить (например, whipped cream – взбитые сливки)

season – приправлять, заправлять (например, салат)

chop – резать на кубики

slice – резать на пластики

cut into pieces – порезать на кусочки

grate – тереть

mash – растирать в пюре; mashed – пюре

serve – подавать, сервировать

Давайте, например, прочитаем описание закуски в одном из ирландских пабов:

Источник: https://www.abbeytavern.ie/menus/food
Источник: https://www.abbeytavern.ie/menus/food

Блюдо: печеное филе лосося

Описание: печеное филе свежего лосося с песто из зеленых трав (приправ), густое картофельное пюре, брокколини, фасоль, листья рукколы, травяной сливочный соус.

Теперь попробуем разобраться в закусках в итальянском ресторане:

Источник: http://fabiocucinaitaliana.com/menu/dinner/
Источник: http://fabiocucinaitaliana.com/menu/dinner/

Блюдо: Antipasto Fantasia

Описание: печеный в масле аспарагус, грибы (двуспоровые шампиньоны), копченый лосось, оливки, смешанные с сыром

Блюдо: Calamari Fritti

Описание: хрустящие жареные кальмары, поданые с классическим соусом Маринара

И наконец, обед в кафе:

Источник: http://browardedfoundation.org/wp-content/uploads/2015/01/LETS-DO-LUNCH-PACKET.pdf
Источник: http://browardedfoundation.org/wp-content/uploads/2015/01/LETS-DO-LUNCH-PACKET.pdf

Блюдо: Половинка жареной курицы

Описание: подается с картофельным пюре и овощами дня (обычно комплексный набор)

Блюдо: Обед с жареными креветками

Описание: 8 больших креветок, картофель по выбору и салат.

Конечно, слова по еде относятся к числу самых многочисленных. Названий продуктов и специй – огромное количество. Однако, если знать самые основные, вы, скорее всего, разберетесь, что к чему.

Типы блюд

Как чаще всего подаются определенные виды еды.

Яйца (eggs) бывают fried, boiled, poached (яйцо-пашот), scrambled (яичница-болтунья)

Стейк (steak) бывает raw (сырой), rare (c кровью), medium (rare) (средней прожарки), well-done (хорошо прожаренный)

Картофель (potatoes) обычно подается как boiled, baked, jacket (в “мундирах” – обычно тоже печеный), mashed

Рыбу (fish) подают как smoked, fresh, poached (слегка отваренная), steamed (на пару) или fried (также deep-fried – жареный во фритюре).

Овощи (vegetables) часто подают как fresh, pickled (маринованные, соленые) – например, pickled tomatoes – маринованные помидоры или pickled onions – маринованный лук.

Хлеб (bread) и его сервировка: white (белый), rye (ржаной), brown (черный), wholewheat (из муки грубого помола), garlic (намазанный маслом с чесноком). Часто подают single-bite или single serve – одну порцию, “на один жевок”.

Повторюсь, слов о еде и вариантах ее приготовления – огромное множество. Я описала самые распространенные и часто встречающиеся.

Тренируйтесь практически: читайте рецепты, меню, слушайте тематические подкасты, смотрите видео в интернете и т.д. – старайтесь находить эти и другие полезные слова в текстах – запомнить такой объем слов можно только в контексте. Простое заучивание здесь не поможет.

Удачи!

Другие уроки о еде:

Урок 57 Как считать неисчисляемое

Урок 58 Покупаем продукты

Урок 60 Как заказать еду

Урок 61 Проблемы в ресторане

Урок 67 Как сказать ВКУСНО и другие полезные слова

Дарья Сторожилова
Дарья Сторожилова

Сертифицированный Cambridge преподаватель английского взрослым со стажем 20 лет. Автор курсов онлайн-школы Smart English Learning. Подробнее о курсах>> / Подпишитесь на бесплатные уроки в Телеграм >>

Статей: 87

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш курс? Подпишитесь на уведомления о новых уроках