Завершая серию уроков о еде, сегодня мы разберем важные слова, которые помогут понимать меню в ресторане и рецепты. Давайте выучим самые важные слова о способах приготовления и сервировки еды.
Основные способы приготовления еды
fry – жарить; fried* – жареный
boil – варить; boiled – вареный
bake – печь (без масла); baked – печеный
roast – печь (в масле); roasted – печеный в масле
grill – запекать на гриле; grilled – запеченный на гриле
smoke – коптить; smoked – копченый
*Здесь мы встречаемся с формой отлагольного прилагательного – причастием. Образуется она обавлением окончания -ed или использования третьей формы глагола. Соответствует нашим причастиям на -ан / -ен. Подробнее мы разберем эту грамматику в следующем уроке.
Другие кулинарные глаголы
peel – чистить, например, peel potatoes – чистить картошку
pour – наливать
stir – перемешивать (обычно что-то жидкое)
mix – смешивать (например, овощи в салате)
whip – взбить (например, whipped cream – взбитые сливки)
season – приправлять, заправлять (например, салат)
chop – резать на кубики
slice – резать на пластики
cut into pieces – порезать на кусочки
grate – тереть
mash – растирать в пюре; mashed – пюре
serve – подавать, сервировать
Давайте, например, прочитаем описание закуски в одном из ирландских пабов:
Блюдо: печеное филе лосося
Описание: печеное филе свежего лосося с песто из зеленых трав (приправ), густое картофельное пюре, брокколини, фасоль, листья рукколы, травяной сливочный соус.
Теперь попробуем разобраться в закусках в итальянском ресторане:
Блюдо: Antipasto Fantasia
Описание: печеный в масле аспарагус, грибы (двуспоровые шампиньоны), копченый лосось, оливки, смешанные с сыром
Блюдо: Calamari Fritti
Описание: хрустящие жареные кальмары, поданые с классическим соусом Маринара
И наконец, обед в кафе:
Блюдо: Половинка жареной курицы
Описание: подается с картофельным пюре и овощами дня (обычно комплексный набор)
Блюдо: Обед с жареными креветками
Описание: 8 больших креветок, картофель по выбору и салат.
Конечно, слова по еде относятся к числу самых многочисленных. Названий продуктов и специй – огромное количество. Однако, если знать самые основные, вы, скорее всего, разберетесь, что к чему.
Типы блюд
Как чаще всего подаются определенные виды еды.
Яйца (eggs) бывают fried, boiled, poached (яйцо-пашот), scrambled (яичница-болтунья)
Стейк (steak) бывает raw (сырой), rare (c кровью), medium (rare) (средней прожарки), well-done (хорошо прожаренный)
Картофель (potatoes) обычно подается как boiled, baked, jacket (в “мундирах” – обычно тоже печеный), mashed
Рыбу (fish) подают как smoked, fresh, poached (слегка отваренная), steamed (на пару) или fried (также deep-fried – жареный во фритюре).
Овощи (vegetables) часто подают как fresh, pickled (маринованные, соленые) – например, pickled tomatoes – маринованные помидоры или pickled onions – маринованный лук.
Хлеб (bread) и его сервировка: white (белый), rye (ржаной), brown (черный), wholewheat (из муки грубого помола), garlic (намазанный маслом с чесноком). Часто подают single-bite или single serve – одну порцию, “на один жевок”.
Повторюсь, слов о еде и вариантах ее приготовления – огромное множество. Я описала самые распространенные и часто встречающиеся.
Тренируйтесь практически: читайте рецепты, меню, слушайте тематические подкасты, смотрите видео в интернете и т.д. – старайтесь находить эти и другие полезные слова в текстах – запомнить такой объем слов можно только в контексте. Простое заучивание здесь не поможет.
Удачи!